Насколько полезно мясо кролика

29 Апрель 2013, Автор: admin Опубликовано: 11:06 | Один комментарий
Самые популярные новости:
загрузка...

Мясо кролика – превосходный диетический продукт. В отличие от других видов мяса, например от говядины или свинины, крольчатина усваивается на девяносто шесть процентов (против шестидесяти процентов усвояемости других видов мяса). Хорошая усвояемость объясняется содержанием большого количества белка. К тому же оно почти не содержит холестерина и жира. В молодом возрасте, а мясо кролика считается диетическим до восьми месяцев, организм кролика отторгает вредные вещества, такие как пестициды или гербициды, которые могут попасть в пищу с кормами. Опасные вредные вещества не накапливаются в организме кролика, следовательно, такое мясо экологически чистое и полезное для человека.
.
Крольчатина не только сама не содержит вредные вещества, но и обладает способностью выводить радиацию из организма человека. Ее рекомендуют употреблять также после различных операций. А людям, имеющим заболевания желудка или желудочно-кишечного тракта, мясо кролика особенно рекомендовано. Кроме того, оно полезно при аллергиях, заболеваниях печени, желчных путей, гипертоникам. Людям старшего поколения и малышам оно тоже полезно, ведь крольчатина – очень нежное, легкоусвояемое и вкусное мясо, она легко пережевывается и почти полностью переваривается в организме человека независимо от возраста. Ее используют в составе диет пожилым людям, так как она содержит лецитин и способствует профилактике атеросклероза в связи с маленьким количеством холестерина в ее составе. В рацион людей экстремальных профессий, таких как лётчики, водолазы, спортсмены, также всегда входит мясо кролика.
.
Витаминный и минеральный состав мяса кролика – лучше, чем у любого другого вида мяса, в нём содержится девятнадцать аминокислот, включая незаменимые, которые при тепловой обработке не разрушаются. Количество аминокислот с возрастом животного не изменяется. В ста граммах этого мяса содержится:
вода — 66,7 г, белки — 21,1г, жиры – 11г, зола — 1,15г, калий – 335мг, кальций — 19.5мг, магний – 25мг, натрий – 57мг, фосфор – 190мг, железо – 3300мкг, йод – 5мкг, кобальт — 16,2мкг, марганец — 13мкг, медь — 130мкг, молибден- 4,5мкг, фтор — 73мкг, цинк -2310мкг, витамин А (ретинол) — 0,01мг, витамин Е (токоферол) — 0,5мг, витамин С (аскорбиновая кислота) – 0,8мг, витамин В1 (тиамин) — 0,12мг, витамин В2 (рибофлавин) — 0,18мг, витамин В9 (фолиевая кислота) – 7,7мкг, витамин РР (ниацин) – 6,2 мг. Калорийность — 183ккал.
.
Мясо кролика отличается от других видов мяса по своим великолепным кулинарным свойствам. Оно отлично сочетается с самыми разными продуктами в солёном, копченом, консервированном виде, сохраняя при этом все свои замечательные вкусовые качества и полезные свойства.
.
В продажу тушки кролика поступают без внутренностей (кроме почек и печени – это нужно для ветэкспертизы), обычно одна задняя лапка остается неотделанной (то есть неотрезанной, для того, чтобы было видно, что это мясо кролика, а не другого животного). Масса тушки здорового кролика должна составлять: в возрасте шестидесяти дней – шестьсот-девятьсот грамм, в возрасте девяноста дней – кило сто — кило четыреста грамм, в возрасте ста двадцати дней – кило шестьсот – кило восемьсот.
.
Для потребителя всегда важны такие свойства продукта, как цвет, вкус, запах. Мясо кроликов должно быть розовым, без жира, плотное по консистенции, тонковолокнистое, без привкуса, с тонким костяком. Хорошо откормленные кролики имеют так называемое «мраморное» мясо, то есть в мясе есть тонкие межмышечные прослойки жира. Вес костей у кролика составляет от пятнадцати до семнадцати процентов, к сравнению, у коров – двадцать – двадцать пять процентов.
.
Основной частью мяса является мышечная ткань, она определяет питательную ценность мяса. В тушке кролика ее содержится до восьмидесяти пяти процентов, в то время как у лошадей – до шестидесяти пяти, коров – до шестидесяти двух, овец – до шестидесяти, свиней – до пятидесяти двух, бройлерных цыплят – до пятидесяти трёх процентов. Кроме того, молодая крольчатина содержит мало соединительной ткани, которая снижает пищевую ценность мяса, и само мясо по своей консистенции – мягкое, тонковолокнистое и нежное, что обусловливает его отличные кулинарные свойства, усвояемость и значительно повышает его значимость для потребителя.
.
В химическом составе крольчатины значительна доля белка, жир содержится в умеренном количестве, содержание холестерина и пуриновых оснований и вовсе незначительно. Всё это делает мясо кролика незаменимым диетическим продуктом, часто используемым в лечебно-профилактическом питании. Это белое мясо, так называют, кроме крольчатины, только телятину и курятину. Полноценного белка в мясе кролика содержится 21,5%, для сравнения – баранина содержит 16,4% белка, свинина – 16,5, телятина, конина – 20%, курятина – 20,1%, говядина – 20,5%. Калорийность молодой крольчатины – 150-190ккал, содержание жира не превышает 8%. Мясо взрослых кроликов может содержать до 20% жира, калорийность его повышена (до 300ккал), такое мясо уже не считается диетическим.
.
В мышечной ткани мяса кролика обнаружено до полутора процентов минеральных веществ. В крольчатине содержится в два раза больше железа, чем в свинине, большое содержание фосфора, магния, кобальта и других жизненно важных микроэлементов.
.
Содержание витаминов в мясе кролика также намного выше, чем в других видах мяса, поэтому ее часто включают в состав диетического питания. Кроличий жир считается целебным, он содержит полиненасыщенные жирные кислоты, например, арахидоновую, и биологически он более ценный. В отличие от других видов жиров, он легко усваивается организмом человека. Кроме того, кроличий жир используют при лечении бронхита (принимают внутрь), сильного кашля (растирают им грудь), огрублении кожи (втирают в кожу). Кроличий жир можно использовать без добавления каких-либо веществ, либо с добавлением мёда. Лечебная смесь приготавливается обычно в пропорции два к одному, на две ложки жира – одну ложку мёда. Эта смесь хорошо и быстро помогает. Также очень полезна печень кролика, особенно при заболеваниях почек.
.
Готовим из мяса кроликовИз мяса кролика можно приготовить большое количество всевозможных блюд, тут вам и кролик под соусом, и кролик, запечённый с овощами, и много еще чего вкусного. Не пренебрегайте крольчатиной, и по возможности используйте это полезное мясо как можно чаще.
.
В нашем кролиководческом хозяйстве вы можете купить свежее мясо кролика по низкой цене, напрямую от производителя, подробнее здесь=> Хотите купить кроликов?
.
Подпишитесь на новости нашего сайта и получите в подарок электронную книгу «Готовим из мяса кроликов. 35 отличных рецептов» прямо сейчас!

Ваше имя:
Ваш E-Mail:


* * * * *
P.S.: Если статья оказалась Вам полезной, нажмите на одну из кнопок социальных сетей. Буду за это Вам очень признателен.
* * * * *
P.P.S.: Подпишитесь на бесплатную рассылку для начинающих кролиководов и узнайте все тонкости и секреты выращивания кроликов. Вместе с полезным материалом вам на эл.почту будут приходить и новые статьи нашего сайта. Форма подписки — на сайте справа.
« />

</TD>

</TR>

<TR VALIGN=left>

<TD HEIGHT=»2
Крольчатина: правильная обработка

Комментариев к записи: Один комментарий

  1. Я сам люблю готовить. Ваш рецепт хороший, выглядит аппетитно!

Оставить комментарий