Первичная обработка шкурок кролика

24 Декабрь 2013, Автор: admin Опубликовано: 15:18 | Один комментарий
Самые популярные новости:
загрузка...

Первичная обработка шкурок кролика — это важный этап выделки. Если сразу правильно все сделать, потом выделка шкурок будет проходить проще, и качество выделанных шкурок будет высоким.
.
Перво-наперво шкурку кролика надо правильно снять. Снимают её трубкой. Для этого вокруг задних лап делают надрезы в виде кольца, чтобы разрезать скакательные суставы. Затем разрезают шкурку от одной ноги до другой, через хвост. Снимают шкурку с ног с помощью ножа. Тянут вверх шкурку в сторону головы как свитер. Чтобы она не порвалась, аккуратно подрезают подкожную плёнку. Обрезают шкурку кольцевыми надрезами вокруг передних лап. И тянут вверх, полностью снимая шкурку с головы.
.
Когда снимаем шкурку, весь жир оставляем на тушке, тогда дальнейшая обработка шкурки кролика займет меньше времени. После снятия шкурки оставшийся на ней жир удаляем, и полностью обезжириваем шкурку. Для этого шкурку надеваем на клиновидную правилку или деревянную болванку.
.
Ставим болванку острым концом на стол, а широким — чтобы она упиралась мастеру в грудь. Одной рукой держим, захватив и концы шкурки, чтобы не сползали с болванки и было удобно скрести. Тупым ножом, который держим под прямым углом к шкурке, осторожно от хвоста в сторону головы соскребаем остатки мяса, жира, удаляем молочные железы. Всё это делаем как можно аккуратнее, чтобы не было порезов. Если всё же случайно надрезали шкурку, сразу зашиваем.
.
Если вычищать шкурку в обратном направлении, то есть от головы к хвосту, то велика вероятность ее испортить, так как в таком случае корни волос волос легко повреждаются и при выделке они выпадают, образуя проплешины. Поэтому первичная обработка шкурок кролика должна быть проведена осторожно и без суеты.
.
Обрабатывать шкурку кролика можно и с помощью ложки. Шкурку кладем на колени, и чистим также от хвоста к голове. Порывов в этом случае меньше.
.
После того, как обработали шкурку одним из указанных выше способов, протираем мездру опилками, тальком, либо грубой тканью. Ткань можно смочить бензином или скипидаром, так как они обладают способностью к обезжириванию. Опилки лучше брать от несмолистых деревьев.
.
Обезжиренные шкурки кроликов после обработки нельзя хранить в куче, их сразу сушим, натянув на специальные правилки. Мездра (то есть обратная сторона шкурки, кожа с изнанки) должна быть наружу, мехом вовнутрь. Огузок закрепляем на правилке гвоздиками. Правилка должна быть подходящей по размеру, чтобы шкурка высохла равномерно, и на ней не было складок. Если правилка слишком большая, то шкурка на ней получается растянутой и волосы смотрятся редкими.
.
Правилку для обработки шкурок кролика надо научиться подбирать, это приходит с опытом. Они бывают нескольких видов, например, правилки-доски, правилки проволочные, правилки сборные и другие. Правилки можно сделать самостоятельно из лиственных пород деревьев.
.

Правилки для шкурок кролика

Разные виды правилок для шкур кролика

Клиновидные правилки изготавливают из струганных гладких досок толщиной 10-15 см. Края у них должны быть отшлифованными, без заусениц. На каждой правилке пишем фломастером или карандашом её размер. Самая крупная длиной 100 см, у основания её ширина 30 см, посередине 20 см, вверху (в пяти сантиметрах от верхнего края) 6 см.
.
Клиновидные правилки сделаны из досок, а вильчатые и раздвижные — это правилки такой же формы, но из деревянных планок. Вильчатые скреплены вверху неподвижной деревянной деталью, а внизу — неподвижной деревянной планкой. Они никак не регулируются, зато простые, прочные и долговечные.
.
Раздвижные правилки вверху соединены ремнём или металлической пластинкой, внизу — зубчатой распоркой, которая крепится к одной из боковых планок. На другой боковой планке находится гвоздик или стержень, за который цепляется распорка своими зубчиками. Зубчатая распорка регулирует размер правилки под размер шкурки.
.
Длина правилок для первичной обработки шкурок кролика — 100 см, ширина 25-30 см. Для маленьких шкурок нужны свои правилки, длиной 80 см, шириной 27. Ширина у раздвижных правилок регулируется в зависимости от ширины шкурки, а вильчатые или клиновидные просто подбираются под размер.
.
Если правилка под шкурку подобрана правильно, то она свободно облегает правилку, не натянута и не болтается. Тогда и шкурка при высыхании не потеряет свой размер, и волосы не будут смотреться редкими, что происходит при чрезмерном растяжении.
.
Оставляем шкурку на правилке до полного высыхания. Температура в помещении должна быть 20-30 градусов, оптимально — 25. Если температура выше 35 градусов, то шкурку нельзя будет использовать, так как мездра теряет эластичность и становится ломкой.
.
Не рекомендуется сушить шкурки на улице. Особенно они портятся на морозе. Также нежелательно в помещении, где на них падают прямые солнечные лучи. Возле жаркой батареи или обогревателя оставлять шкурки на просушку ни в коем случае нельзя, а уж тем более класть сверху на горячий отопительный прибор или печь.
.
Шкурки подвешивают на высоте около полутора метра над полом или чуть выше. Сушатся они около двух суток. Хорошо высушенная шкурка не должна иметь мягких или мокрых пятен. Чтобы определить, достаточно ли хорошо высушена шкурка, ее надо потрогать в тех местах, где сушка проходит дольше всего и не всегда успешно, это передние лапы, огузок и голова. Там недосушенная шкурка часто покрывается плесенью.
.
Убедившись, что шкурка достаточно хорошо высушена, снимаем с правилок. Протираем со стороны мездры опилками, мешковиной или грубой тканью, так как на ней ещё остаются следы жира, которые надо удалить.
.
На этом первичная обработка шкурок кролика закончена. Их не выворачивают мехом наружу, а сдают в том же виде, что и сушили. Сдавать лучше как можно быстрее, так как при хранении шкурки могут подпортиться.
.
Если мы хотим сами заняться дальнейшей выделкой шкурок кролика, но не сразу, а накопив их какое-то количество, то убираем шкурку на хранение. Хранят высушенные шкурки в любом ящике, который имеет плотно прилегающую крышку. В ящик на всякий случай можно положить средство от моли и насекомых. Помещение, где стоят ящики со шкурками, должно быть сухим и прохладным.
.
Некоторые держат обработанные шкурки кроликов не в ящиках, а просто в помещении. Тогда их надо подвесить, чтобы к ним был со всех сторон доступ воздуха. Подвешивают шкурки кроликов за глазные отверстия, продев через них верёвочку или леску.
.
В следующей статье из цикла «Шкурки кролика» поговорим о товарных качествах шкурок, узнаем что такое «топографические участки шкурки» и «плоский мех». Подпишитесь на рассылку и получите следующую статью прямо в свой почтовый ящик, чтобы нигде не искать. Форма на сайте справа.

* * * * *
P.S.: Если статья оказалась Вам полезной, нажмите на одну из кнопок социальных сетей. Буду за это Вам очень признателен.
* * * * *
P.P.S.: Подпишитесь на бесплатную рассылку для начинающих кролиководов и узнайте все тонкости и секреты выращивания кроликов. Вместе с полезным материалом вам на эл.почту будут приходить и новые статьи нашего сайта. Форма подписки — на сайте справа.
« />

</TD>

</TR>

<TR VALIGN=left>

<TD HEIGHT=»2
Видео Выделка шкур кроликов
Линька у кроликов
Куда сдать шкурки кролика
Выделка шкурок кролика, механический способ
Прием шкурок кролика в зависимости от их качества

Комментариев к записи: Один комментарий

  1. Кристина:

    Спасибо за статью! Мы подписались, хотелось бы продолжение узнать

Оставить комментарий