Некоторые ошибки начинающих кролиководов

4 декабря 2012, Автор: admin Опубликовано: 9:18 | 2 комментария
Самые популярные новости:

Еще в начале новой эры римский писатель Колумелла писал, что сельское хозяйство требует к себе внимания людей, которые не только хотят, но и могут им заниматься. Сегодня, в начале двадцать первого века, в кролиководстве, как в отдельной отрасли сельского хозяйства, мы имеем ситуацию, когда люди хотят, но не могут им заниматься. Из ста процентов начинающих кролиководов лишь каждый десятый не бросает это занятие и продолжает им заниматься, несмотря на многочисленные препятствия и находя экономически верные решения.



Бытует мнение, что разводить кроликов – это очень просто. Купил пять самочек, через месяц получил от них пятьдесят крольчат, а через год уже не меньше двухсот пятидесяти. Но это заблуждение. Просто тут далеко не все.



Начнем с помещения. Крольчатники у нас строятся по принципу – из того, что есть под рукой. Потом переделываем, перестраиваем, чаще всего помещение получается неподходящим для эффективного разведения кроликов. Рентабельность в кролиководстве начинается с помещения. Затем второй фактор – клетки. Они бывают разных видов – для маток с крольчатами, для самцов, для откормочного молодняка. Конструкции клеток надо изучить заранее, лучше всего пообщаться предварительно с кролиководами, кто уже давно держит кроликов – какие клетки самые удобные, как их построить или где их приобрести. Насколько клетки функциональны – второй фактор рентабельности. Клетки надо приобрести до покупки кроликов, это позволит избежать множества неприятностей.



Домашнее кролиководствоКролики весьма чувствительны к стрессам и различным болезням. Технология их разведения имеет множество маленьких секретов и тонкостей. Успех часто зависит от знаний и умений самого кроликовода, от уровня его профессионализма и ответственности. При соблюдении одинаковой технологии и использовании одинакового оборудования хозяйства получают совершенно разные результаты.



У нас в России нет сети обучения кролиководству, нет государственного стимулирования и поддержки в этой области обучения. Те тридцать-сорок часов, преподаваемых в вузах, проблемы не решают. Нужны выездные конференции, семинары, демонстрационные фермы, где велось бы профессиональное практическое обучение. Во Франции, например, есть такие кролиководческие хозяйства, на которых ведется обучение разведению кроликов, и эти хозяйства получают хорошую господдержку.



У нас кролиководству приходится обучаться самостоятельно, часто по книгам, в которых изложена лишь теория, технология устарела или рассчитана на большие хозяйства. Мелким фермерам все приходится додумывать самим, усовершенствовать либо изобретать что-то, не требующее вложений. Прежде всего, это касается инвентаря – тут кто во что горазд, чего только не придумывают. А все почему – потому что нет свободных средств на покупку современного качественного оборудования.



Следующий вопрос – вакцинация. В селе нет ветеринаров. Если есть – то в их обязанности это не входит. А платить ветеринару за вакцинацию всего поголовья приходится дорого, поэтому многие экономят, рассчитывая на русский авось. Вакцины в деревню часто просто не поступают, это нерентабельно. Встречаются бизнесмены, продающие просроченные или негодные лекарства, что никак не наказывается и значительно усугубляет ситуацию. Реформы в ветеринарии не пошли на пользу кролиководству.



Домашнее кролиководствоПри разведении кроликов надо быть особенно внимательным, вовремя проводить все ветеринарные мероприятия, потому что кролики очень быстро погибают. Если корова может болеть несколько дней, борется с болезнью, то кролики гибнут гораздо быстрее. Но тот, кто подходит к делу серьёзно, учится на своих ошибках, изучает опыт других кролиководов, тот как правило не разочаровывается в этом занятии.



Буквально несколько лет назад всё поголовье кроликов было подвержено угрозе заражения геморрагической болезнью. Страшная болезнь выкосила поголовье многих хозяйств почти полностью. Никакие профилактические меры приняты не были, никто даже и не знал, что появилась такая напасть, абсолютно ничего сделано не было, кролиководы со своей бедой остались один на один. Потому что в обязанности ветеринаров это входить перестало.



Совет тут один: проводите все положенные мероприятия вовремя и самостоятельно. Учитесь делать прививки, учитесь обрабатывать кроликов, без этого никуда. Кроликов лучше не лечить, а вовремя вакцинировать. И соблюдать профилактические меры, гигиену, вести отбор самых крепких, слабых и подозрительных сразу выбраковывать. При закупе молодняка обращайтесь в благополучные проверенные хозяйства с хорошей репутацией, обращайте внимание на здоровый внешний вид будущих производителей, любая мелочь не в пользу животного должна настораживать, лучше отказаться, чем потом сожалеть.



Обращайте внимание на рацион кроликов, он должен быть по возможности разнообразным. Однообразие зачастую нарушает пищевой баланс. Независимо от предпочтений кроликов в их кормушках всегда должен быть полноценный рацион. Кормить кроликов свиным комбикормом не надо! Акселерации от этого не происходит, а вот диарея будет обеспечена. Кроликам для нормального пищеварения нужна клетчатка, в свиных комбикормах ее недостаточно. Если в гранулах клетчатки меньше десяти процентов – такой комбикорм в кормление не включайте. А вот сена кроликам надо много, на сене не экономьте.



Кроме всего перечисленного можно обратить внимание кролиководов на то, что к кормлению кроликов надо все же применять индивидуальный подход. Самцам надо давать сена вволю, а вот сытных твердых кормов, например, отходов пшеницы и овса, давать меньше, чтобы не жирели и всегда держали форму. Сукрольным и кормящим самочкам наоборот надо давать побольше сытных кормов, а вот небеременных самочек, которых скоро пускать в случку, необходимо усиленно кормить сеном и поменьше пшеницы, зажиревшие самки плохо случаются и приносят мало крольчат.



К тому же имейте в виду, что плодовитые самки, имеющие большой приплод, нуждаются в усиленном питании. Они потребляют до тридцати процентов больше кормов, чем самочки с маленьким количеством крольчат. И витаминов им надо давать больше. Если крольчатам не хватает молока матери, они отстают в росте и развитии, и в дальнейшем слабее физически и имеют плохой иммунитет. Качество корма кормящих и беременных крольчих должно быть самым высоким.



Многие кролиководы практикуют отсаживание нескольких крольчат (от одного до трех) от многоплодной крольчихи и подсадку к тем, у которых крольчат мало. Поэтому и случать лучше сразу несколько крольчих, чтобы в случае проблем подстраховать весь приплод. Отсадку лучше делать, когда крольчатам исполнится 2-3 дня.



Следующий вопрос – выбор породы. Часто новичкам трудно сориентироваться, на какой породе остановить свой выбор. Самых лучших пород не бывает. Они разные. И у каждой свои преимущества и недостатки. Гнаться за гигантами не стоит, недостатков в таких породах больше, чем достоинств. Они более подвержены болезням, простудам, у них слабый иммунитет, они неплодовиты, они дольше растут и позже созревают. Великаны постепенно вытесняются более живучими и плодовитыми породами, в некоторых странах они входят в число редких и невостребованных пород. Это можно сказать о Фландрах и Испанских великанах. Разводить эти породы в промышленных масштабах невыгодно. Генофонд постепенно теряется. Даже в странах, где они являются чуть ли не национальной гордостью, приходится принимать меры по поддержке этого направления кролиководства, но это искусственные меры, они временные. В селекции кроликов принцип «чем крупнее, тем лучше» не оправдан. Кролик должен соответствовать стандарту своей породы. Если Венский голубой весит четыре с половиной килограмма, то он и должен весить четыре с половиной килограмма, а если больше – то это уже недостаток. Лучше пусть кролики будут средние по размерам, но жизнестойкие и плодятся как кролики, оправдывая своё название.



Калифорнийские кроликиСамые распространенные породы, они же самые универсальные и неприхотливые, независимо от места разведения, — Калифорнийская и Новозеландская красная. Эти кролики скороспелы, плодовиты, у них высокий убойный выход, они отличаются спокойным темпераментом и отличными материнскими качествами. Не изобретайте велосипед, начните с них, а там уже разберетесь, в каком направлении вам дальше развивать свое хозяйство.



Хотя надо отметить, что стремление к гигантомании у нас в крови. Если уж кролики, то непременно великаны. Наверное, влияет российский менталитет, а традиции народа принято уважать. Интенсивные комбикорма стоят дорого, и не все могут их приобрести. Кроликов обычно кормят зерноотходами и сеном, летом травой и корнеплодами, в общем-то тем, чем придется. А экономия потом оборачивается проблемами. Особенно в отношении великанов.



В европейских странах весь технологический и сопутствующий процесс продуман до мелочей. Фермер там не задумывается о том, где брать сено и куда сдавать шкурки. Весь процесс от поля до прилавка отлажен как часы, начиная от производства комбикормов и вопроса о поставке оборудования до производства копченых лапок и фетровых шляп. Фермеру нет необходимости самостоятельно заготавливать сено, он занимается производством, выращиванием кроликов – своей прямой обязанностью. Все звенья одной цепи увязаны между собой и работают на результат. Региональная ассоциация кролиководов, в которой каждый из них состоит, обеспечивает кроликовода всем необходимым, в том числе ветеринарной помощью, вакцинами, полноценным рационом и самой свежей и актуальной информацией. Соответственно и результат не заставляет себя ждать, западный кроликовод производит в десятки раз больше продукции на единицу затраченного труда.



Но надо отдать должное российским кролиководам. Несмотря ни на какие трудности они продолжают заниматься любимым делом, находят выход из всех ситуаций, учатся на ошибках. Очень жаль, что наши кролиководы очень разрозненны и незащищены. Проводится мало выставок, и принять в них участие могут далеко не все, прежде всего по экономическим причинам. Кролиководство как отрасль у нас совершенно не развито. Нам необходимо объединение, которое взяло бы на себя ответственность проводить упреждающие мероприятия, вести постоянное обучение кролиководов, устранять недостатки и ошибки, развивать кролиководство в стране в качестве отрасли. Надо надеяться, что государственные служащие обратят внимание на этот вопрос и в нашей стране кролиководство поднимется на должный уровень, и не будет уступать мировому, ведь для этого есть очень большой потенциал. А пока кролиководы в одиночку справляются со всеми трудностями, и прежде всего им не хватает качественной информации и опыта работы. Но они все же не бросают заниматься кроликами. Видимо, действительно, кролики – это не только ценный мех. Но и любовь на всю жизнь.



кролики БарнаулВ кролиководческом хозяйстве Шатских вы можете приобрести племенных кроликов разных пород: фландр, советская шиншилла, серый великан, белый великан, черно-бурый, калифорнийский.
Эл.почта maksim.vetvrach@mail.ru, телефон 8-905 928 1309 (Би-лайн)
Подробнее здесь >>>
Служба поддержки >>>


* * * * *
P.S.: Если статья оказалась Вам полезной, нажмите на одну из кнопок социальных сетей. Буду за это Вам очень признателен.
* * * * *
P.P.S.: Подпишитесь на бесплатную рассылку для начинающих кролиководов и узнайте все тонкости и секреты выращивания кроликов. Вместе с полезным материалом вам на эл.почту будут приходить и новые статьи нашего сайта. Форма подписки — на сайте справа.
« />

</TD>

</TR>

<TR VALIGN=left>

<TD HEIGHT=»2
Видео Выделка шкур кроликов
Где можно купить кролика?
Вязка кроликов
Ушная чесотка у кроликов
Перевозка кроликов самолетом
Пододерматит у кроликов (натоптыши)

Комментариев к записи: 2 комментария

  1. оксана:

    Здравствуйте!Купила крольчиху и не знаю как определить ее на беременность,к кролу подпускаю она повизгивает и не дается,3 дня назад не визжала но и убегала не подпускала,что это может значить?Спасибо заранее.

  2. Максим:

    Кроликов разводить учился у дедушки.Но больше по советам.Практики было мало.В основном уборка навоза.А случки проводил сам дедушка...Учиться приходится самому.На книжках,интернете,советах. Он мне дал один совет,белых кролей не держи,мрут как мухи.Мои первые кролики были как раз белыми.Ну ничего есть среди них жизнеспособные.Был один хороший калифорнийский,звали Пикачу.Единственный выжил из своего помета.Мне даже в голову не приходило их вакцинировать.Деда их в яме под домом держал и некоторых в сарае.По поводу ямы вообще не заморачивался,кинем кормов и забыли.А тут купили с женой пяток кроликов к зиме остался один. Злой был дрался со мной и царапался.Не кролик а питбуль какой-то.Знаний то не каких.Этой весной взяли помесь черно-бурого и резина вот сижу жду когда они созреют.Пикачу калифорнийского крестил с ангорской львино-головой.

Оставить комментарий